Aviso de Privacidad

Última actualización: 30 de Septiembre de 2020.

Introducción

A fin de dar cumplimiento con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y Lineamientos aplicables (la “Ley”), Factoro, S.A.P.I. de C.V. sus filiales y/o subsidiarias, y/o sus partes relacionadas (“Factoro” o el “Prestador”), con domicilio en Rio Orinoco 407, Colonia del Valle, San Pedro Garza García, N.L., 66220 (el “Domicilio”), dirección electrónica www.factoro.mx (el “Sitio”) y plataforma denominada “Factoro”, así como las demás Plataformas presentes y futuras de su propiedad (la “Plataforma”), y con correo electrónico de contacto contacto@factoro.mx (el “Correo Electrónico”), pone a su disposición el presente:

UTILIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN

La información que usted nos provea a través del acceso, registro y creación de perfil de Usuario en el Sitio y/o en la Plataforma, y/o correo electrónico, y/o llenado de formularios o encuestas físicas o electrónicas, en tiempo real o histórico, se procesará y ordenará, para que genere indicadores de datos, mismos que el Prestador podrá usar para tomar decisiones pertinentes a su negocio. Toda la información que sea recopilada se utilizará con fines estadísticos, de manera genérica y no personalizada, y se asocian con el crecimiento, mantenimiento y administración del Prestador, respetando en todo momento su privacidad. Estos usos incluyen nuestras operaciones y administración internas, la comunicación con usted y el cumplimiento de las solicitudes de servicios y/o productos provistos por el Prestador, así como para mejorar, desarrollar, perfeccionar y, proporcionar los servicios del Prestador, a través de sus partes relacionadas, filiales, o proveedores autorizados y/o socios comerciales, estableciendo las medidas adecuadas a fin de limitar el uso de la información recabada de usted, únicamente para fines legales y autorizados de conformidad con este Aviso, así como con las debidas medidas de confidencialidad y seguridad.

El Prestador también podrá recabar su dirección de IP (Internet Protocol) para ayudar a diagnosticar problemas con el servidor del Prestador y para administrar el Sitio. Una dirección de IP es un número que se le asigna a su computadora cuando usa Internet. Su dirección de IP también es utilizada para ayudar a identificarle dentro de una sesión particular y para recolectar información demográfica general. El Prestador podrá hacer uso de tecnología “push” a través de la aplicación que el Prestador usa para enviar notificaciones con autorización previa del Usuario. Este medio de comunicación no tiene ningún tipo de acceso a otras funciones o información del equipo con el que se conecta al Sitio. La información puede incluir la URL de la que provienen (estén o no en el Sitio), a qué URL acceden seguidamente (estén o no en el Sitio), qué navegador están usando, así como también las páginas visitadas, las búsquedas realizadas, las publicaciones, preferencias comerciales, mensajes, etc.

USO DE COOKIES

El Prestador le informa que, mediante el uso de cookies y tecnologías similares, busca garantizar la mejor experiencia posible en el Sitio y/o la Plataforma, al proporcionarle información personalizada, recordando sus preferencias de servicios y de mercadeo y ayudándolo a obtener la información adecuada. En caso de que requiera mayor información respecto al uso de cookies y tecnologías similares, el Prestador pone a su disposición la Política de Uso de Cookies.

1. DATOS PERSONALES SOLICITADOS

Factoro, y/o las empresas controladoras de ésta y/o empresas filiales y/o subsidiarias y/o partes relacionadas y/o aquellos terceros que, por la naturaleza de su trabajo o funciones tengan la necesidad de tratar y/o utilizar sus datos personales (“Terceros relacionados”), solicita y obtiene datos personales en general, así como datos personales considerados sensibles por la Ley (en lo sucesivo “Datos Personales Generales” y “Datos Personales Sensibles”, respectivamente; y de manera conjunta referidos como los “Datos Personales”) de las personas en adelante descritas.

Los Datos Personales Sensibles podrán ser solicitados por medios electrónicos o físicos, en el entendido de que toda información proporcionada en físico, será considerada y tratada como si se hubiera proporcionado y autorizado en el Sitio, y por lo cual se regirá por el presente documento.

En todos los casos, la recolección de Datos Personales por parte de Factoro es realizada de buena fe y para los fines aquí expuestos; por tal motivo, se presume que los datos proporcionados por sus titulares son apegados a la verdad y completos, por lo que son responsabilidad del titular que los proporciona.

A) EMPLEADOS Y CANDIDATOS. Los Datos Personales que serán recabados de empleados y candidatos son necesarios para documentar la relación laboral que existe o podrá existir con cada uno de ellos. Los Datos Personales que usted proporcionará voluntaria y libremente a Factoro, constan de información personal que es incluida o podrá ser incluida en contratos, cartas, formatos, listados, bases de datos u otros medios físicos y/o electrónicos, según corresponda, a efecto de que Factoro pueda documentar su relación con la compañía, el proceso de selección y reclutamiento que haya tenido o vaya a tener, pueda llevar un registro adecuado de la relación laboral con sus empleados y cumplir con las políticas internas, procedimientos y demás obligaciones legales aplicables a la empresa.

Los Datos Personales Generales que le serán solicitados son los siguientes: nombre completo; número de teléfono particular y/o móvil; correo electrónico; Clave de Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y copia de Cédula de Identificación Fiscal; Opinión del cumplimiento de obligaciones fiscales; Clave Única de Registro de Población (CURP) y copia de constancia; copia de identificación oficial con fotografía (credencial para votar o pasaporte); edad; lugar y fecha de nacimiento; copia de acta de nacimiento; domicilio y copia de comprobante de domicilio; copia de cartilla militar liberada (en caso de ser aplicable); estado civil y copia del acta de matrimonio (en caso de ser aplicable); nacionalidad y copia de documento migratorio (en caso de ser aplicable); número de seguridad social y copia de credencial del Instituto Mexicano del Seguro Social (“IMSS”); profesión y ocupación actual; certificados de educación o constancias de estudios; certificados o constancias de dominio de idiomas; número de empleado; categoría de empleado y puesto; sueldo, percepciones y deducciones; copia de la constancia de alta, baja o modificación de sueldo del IMSS; copia de la constancia de percepciones del último empleo; fotografías; datos de familiares directos y referencias personales y/o laborales; datos de contactos en caso de emergencia; información relacionada con beneficiarios o dependientes económicos, la cual podrá incluir nombre completo, fecha de nacimiento y otros datos de identificación, tales como copias de las actas de nacimiento de dependientes económicos; currículum vitae; información respecto al desempeño del empleado; constancias de empleos anteriores; copia de comprobante de afiliación a AFORE; copia de constancias de créditos hipotecarios (INFONAVIT); cartas de recomendación y/o cualquier otra documentación o información que se relacione con la relación laboral que exista o llegara a existir entre Factoro y usted como trabajador de la misma.

B) PROVEEDORES Y CLIENTES. Los Datos Personales que serán recabados a través de la de proveedores y clientes de Factoro, son necesarios para documentar la relación jurídica que existe con cada uno de ellos. Los Datos Personales que usted proporcionará voluntaria y libremente a Factoro, constan de información personal que es incluida o podrá ser incluida en la Base de Datos de Factoro, según corresponda, a efecto de que Factoro pueda llevar un registro adecuado de su relación con sus proveedores y clientes cumplir con las políticas internas, procedimientos y demás obligaciones legales aplicables a la empresa.

Los Datos Personales Generales que le serán solicitados a los Proveedores y/o Clientes como personas morales, son, denominación social, nombre comercial, domicilio fiscal, nacionalidad social, datos de constitución de la Empresa y todos los cambios o reformas realizadas a la misma, datos del acta donde conste el otorgamiento de poderes de los representantes o apoderados legales, Registro Federal de Contribuyentes, constancia fiscal, Estado de Cuenta Bancaria en pesos mexicanos y en dólares americanos, información financiera básica, y todos aquellos que considere necesarios para su relación comercial.

Los Datos Personales Generales que le serán solicitados como personas físicas en calidad de:

1. Representantes o apoderados de la Sociedad relacionada con Factoro son los siguientes: nombre completo, Identificación Oficial y datos de su emisión, y correo electrónico corporativo.

2. Usuario autorizado por la Sociedad relacionada con Factoro son los siguientes: nombre completo, correo electrónico corporativo y número de teléfono corporativo.

C) INSTITUCIONES FINANCIERAS. Los Datos Personales que serán recabados a las Instituciones Financieras que se relacionen directa o indirectamente con los servicios de Factoro, serán recabados a fin de documentar la relación jurídica que existe con ellas. Los Datos Personales que usted proporcionará voluntaria y libremente a Factoro, constan de información personal que es incluida o podrá ser incluida en la Base de Datos de Factoro, según corresponda, a efecto de que Factoro pueda llevar un registro adecuado de su relación con las Instituciones Financieras y cumplir con las políticas internas, procedimientos y demás obligaciones legales aplicables a la Sociedad..

Los Datos Personales Generales que le serán solicitados a las Instituciones Financieras como personas morales, son, denominación social, nombre comercial, domicilio fiscal, nacionalidad social, datos de constitución y todos los cambios o reformas realizadas a la misma, datos del acta donde conste el otorgamiento de poderes de los representantes o apoderados legales, Registro Federal de Contribuyentes, y línea de crédito disponible para inversión y todos aquellos que considere necesarios para su relación comercial.

Los Datos Personales Generales que le serán solicitados como personas físicas en calidad de:

1. Representantes o apoderados de la Institución Financiera relacionada con Factoro son los siguientes: nombre completo, Identificación Oficial y datos de su emisión, y correo electrónico corporativo.

2. Usuario autorizado por la Sociedad relacionada con Factoro son los siguientes: nombre completo, correo electrónico corporativo y número de teléfono corporativo.

2. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los Datos Personales proporcionados a Factoro serán utilizados según se explica en adelante. En todos los casos, una vez cumplidas las finalidades del tratamiento de sus Datos Personales, y cuando no exista disposición legal que establezca lo contrario, Factoro procederá a la cancelación, eliminación y/o destrucción de los Datos Personales recibidos, en los términos establecidos por la Ley.

A) TRABAJADORES. Finalidades que son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de su relación laboral con Factoro que de manera enunciativa más no limitativa se citan las siguientes: (i) cumplir con las obligaciones derivadas de la relación laboral con usted; (ii) llevar a cabo una adecuada administración del personal; (iii) formar expedientes de empleados; (iv) formar expedientes médicos; (v) pago y administración de nómina; (vi) pago de beneficios, salarios y prestaciones, bonos, reembolsos, pensiones, seguros y otros; (vii) contratación de seguros; (viii) documentar y controlar la asignación de equipos de cómputo y comunicaciones; (ix) auditorías internas; (x) creación de cuenta de correo electrónico laboral; (xi) elaboración de directorio de la empresa; (xii) asignar herramientas de trabajo; (xiii) asignar claves y contraseñas; (xiv) asegurar el cumplimiento con obligaciones de confidencialidad y otras obligaciones laborales; (xv) verificar referencias personales y laborales; (xvi) contactar a sus familiares, dependientes económicos y/o beneficiarios en caso de emergencia.

B) CANDIDATOS. Finalidades que dan origen y son necesarias para el proceso de selección y reclutamiento laboral de Factoro que de manera enunciativa más no limitativa se citan las siguientes: (i) dar trámite a su solicitud de empleo; (ii) consultar la información en fuentes de acceso público; (iii) verificar la veracidad de la información proporcionada; (iv) hacer investigaciones laborales; (v) realizar investigaciones socioeconómicas; (vi) identificar, ubicar, contactar e informar sobre el desarrollo del proceso de selección y reclutamiento; (vii) elaborar propuesta económica, en su caso; (viii) formar su expediente laboral, en caso de ser contratado; y (ix) mantener la seguridad de nuestras instalaciones durante el proceso de entrevistas.

C) CLIENTES, PROVEEDORES E INSTITUCIONES FINANCIERAS. Finalidades que son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de su relación jurídica con Factoro: (i)verificar la veracidad y validez de la información proporcionada para su registro a fin de ser almacenado en una base de datos que permita a Factoro el manejo accesible y preciso para uso o inclusión del trámite o servicio solicitado a Factoro; (ii)dar de alta o brindar la información necesaria como ente autorizado de los servicios de Factoro; (iii) conocer las necesidades de servicios que puedan requerir, (iv) la naturaleza y funcionalidades de los servicios que provee; v) ejecutar los actos necesarios para realizar el trámite o servicio que solicita desde su ingreso hasta su baja; (vii) integración del expediente para el otorgamiento y ejecución de los servicios y la obligaciones contraídas; (mantener la seguridad de nuestras instalaciones; (viii) la creación de una base histórica con fines estadísticos y; (ix) todo lo que se desprenda de la relación comercial presente o futura que llegaren a solidificar entre el Proveedor y/o el Cliente y/o las Instituciones Financieras y Factoro.

En todos los casos, una vez cumplidas las finalidades del tratamiento de sus Datos Personales, y cuando no exista disposición legal que establezca lo contrario, Factoro procederá a la cancelación, eliminación y/o destrucción de los Datos Personales recibidos, en los términos establecidos por la Ley.

3. TRANSFERENCIA

TRANSFERENCIA DE LA INFORMACIÓN. Los datos a que se refiere este Aviso podrán ser transferidos a: (i) Terceros relacionados y/o aliados comerciales, con la finalidad de engrandecer la propuesta de negocio de Factoro, así como ofrecerle en base a sus necesidades otros productos y servicios; (ii) algún tercero con el que Factoro,y/o Terceros relacionados y/o Aliados Comerciales hayan celebrado un contrato con la finalidad de ofrecer y promover productos y/o servicios de dicho tercero a través del Sitio y/o la Plataforma; (iii) a autoridades judiciales, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a la ley, notificaciones, requerimientos u oficios de carácter judicial; (iv)a proveedores de servicios de internet sobre la cual esté montada la Plataforma o infraestructura tecnológica de Factoro.

En caso de realizar alguna transferencia de sus datos, en los que se requiera su consentimiento expreso, se lo informaremos a efecto de recabar el mismo.

TRANSFERENCIAS DE LOS DATOS PERSONALES. Como parte de las operaciones propias del negocio y a fin de cumplir con las finalidades descritas, Factoro podrá compartir con terceros, nacionales o extranjeros, algunos o todos sus Datos Personales, de conformidad con lo siguiente:

A) TRABAJADORES Y CANDIDATOS. Estos terceros podrán ser empresas matrices, partes relacionadas, filiales y/o subsidiarias de Factoro; autoridades; instituciones bancarias; asesores profesionales externos; u otros prestadores de servicios que ofrezcan administración de nómina, capacitación y entrenamiento de personal; servicios de salud, diagnóstico o tratamiento médico; administración, capacitación o formación de recursos humanos; provisión de seguros y otros beneficios; planeación de costos; soporte técnico y de tecnologías de la información y, en general, cualquier tercero que actúe como encargado a nombre y por cuenta de Factoro.

De igual manera, Factoro podrá compartir con terceros, nacionales o extranjeros, algunos o todos sus Datos Personales cuando éstos sean solicitados como referencias laborales y/o personales para la tramitación de todo tipo de créditos, arrendamientos, compra-venta de artículos, inmuebles y/o cualquier otra actividad comercial que usted realice, así como para referencias laborales para futuras contrataciones. Asimismo, Factoro podrá transferir sus Datos Personales a terceros, nacionales o extranjeros, cuando dicha comunicación de datos esté prevista en una ley o Tratado en los que México sea parte, o bien, cuando sea requerido por orden judicial o resolución de autoridad competente.

Estos terceros podrán ser autoridades, empresa matriz, subsidiarias, filiales y/o empresas que presten servicios a Factoro , a fin de cumplir con obligaciones legales existentes; cumplir con una orden legal o judicial; y mientras que sea necesario para la operación y funcionamiento ordinario de Factoro conforme a sus políticas y procedimientos internos de selección y reclutamiento. Los Datos Personales también podrán ser transferidos por Factoro a terceros que presten servicios de aplicación de exámenes médicos a la empresa, a fin de gestionar y administrar estos servicios a nombre de y en beneficio de usted como titular de los datos para fines derivados de su posible contratación como empleado de la compañía.

B) PROVEEDORES Y/O CLIENTES Y/O INSTITUCIONES FINANCIERAS. Estos terceros podrán ser autoridades o Terceros Relacionados, a fin de cumplir con el objeto de uso del Sitio y/o la Plataforma y de todas aquellas obligaciones legales existentes por razón de una obligación contractual conferida; a fin de cumplir con una orden legal o judicial; y mientras que sea necesario para la operación y funcionamiento ordinario de Factoro conforme a sus políticas y procedimientos internos.

En todos los casos, Factoro comunicará el presente Aviso de Privacidad a estos terceros y se asegurará a través de la firma de convenios y/o la adopción de otros documentos vinculantes, que dichos terceros mantengan las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas necesarias para resguardar sus Datos Personales, así como que dichos terceros únicamente utilicen sus Datos Personales para las finalidades para los cuales fueron recabados. Asimismo, tanto Factoro, como responsable de recabar los Datos Personales, así como cualquier otra persona relacionada con Factoro que tenga acceso a la información contenida en este Aviso de Privacidad, quedarán obligados a resguardarla bajo las mismas normas de seguridad y confidencialidad, y a no revelarla ni hacer mal uso de la misma, o en caso contrario serán responsables de conformidad con las leyes aplicables. No obstante lo anterior, Factoro no transferirá sus Datos Personales a terceros no relacionados con Factoro, salvo en los casos antes citados y los previstos en la Ley, sin su consentimiento previo.

4. MEDIOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO

Usted, como titular de los Datos Personales proporcionados al Prestador, podrá solicitar en cualquier momento, el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (los “Derechos ARCO”) al tratamiento de sus Datos Personales, consistentes en: (i) acceder a sus Datos Personales y a los detalles del tratamiento de los mismos; (ii) rectificar sus Datos Personales en caso de ser inexactos o incompletos; (iii) cancelar sus Datos Personales cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en este Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado su relación contractual o de servicio u otra con el Prestador; y (iv) oponerse al tratamiento de sus Datos Personales para fines específicos.

Para tal fin, usted deberá presentar su petición por escrito al Prestador, o bien, enviar su petición al Correo Electrónico, según sea aplicable, la cual deberá contener, como mínimo, la siguiente información: (a) su nombre completo y domicilio, u otro medio idóneo para comunicarle la respuesta a su solicitud; (b) los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la de su representante legal; (c) la descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y (d) cualquier otro elemento o información que facilite la localización de los Datos Personales, así como cualquier otro documento requerido por la regulación actual en el momento de presentar la solicitud. Usted también podrá solicitar al Correo Electrónico mayor información sobre el procedimiento para ejercer sus Derechos ARCO.

La respuesta a su solicitud le será dada a conocer por el Prestador en los términos y plazos establecidos en la Ley. No obstante, usted podrá obtener más información acerca del estado que guarda su solicitud y del plazo de respuesta de la misma, contactando al Prestador o enviando su petición al Correo Electrónico, donde además podrán atender cualquier aclaración o duda que pudiera tener respecto al tratamiento de sus Datos Personales y el ejercicio de sus Derechos ARCO.

5. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO; LIMITACIÓN DE USO Y DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Usted también podrá revocar, en cualquier momento, el consentimiento que haya otorgado al Prestador para el tratamiento de sus Datos Personales, así como solicitar que se limite el uso y divulgación de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal. Para tal fin, usted deberá presentar su solicitud por escrito al Prestador, o bien, enviar su solicitud al Correo Electrónico, según sea aplicable. Dicha solicitud deberá cumplir con los mismos requisitos mencionados en la Sección 4. anterior.

La respuesta a su solicitud le será dada a conocer por el Prestador en los términos y plazos establecidos en la Ley. No obstante, usted podrá obtener más información acerca del estado que guarda su solicitud y del plazo de respuesta de la misma, contactando al Prestador o enviando su petición al Correo Electrónico, donde además podrán atender cualquier aclaración o duda que pudiera tener respecto al tratamiento y estos derechos que le corresponden respecto a sus Datos Personales.

En caso de que sus Datos Personales hubiesen sido remitidos con anterioridad a la fecha de revocación del consentimiento, y sigan siendo tratados por encargados del Prestador, éste hará del conocimiento de éstos últimos dicha revocación, para que procedan a efectuar lo conducente.

6. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

El Prestador se reserva el derecho de modificar y/o actualizar este Aviso de Privacidad, en alguna o todas sus partes, a su entera discreción, en cuyo caso lo comunicará aquí mismo a través de su Sitio y/o la Plataforma; y, según sea el caso particular de cada titular, a través de sus redes internas, o por medio de un aviso que se colocará en los medios habituales (físicos o electrónicos) de comunicación del Prestador y en un lugar visible del Domicilio, o mediante un aviso por escrito dirigido a su correo electrónico, según sea legalmente requerido.

7. FORMA DIGITAL, ELECTRÓNICA O EN LÍNEA

La Partes acuerdan que la forma para perfeccionar el acuerdo de voluntades entre ellas podrá ser el de formato Digital, Electrónico o en Línea, en donde bastará manifestar su voluntad por medio de su aceptación, así como proporcionar los datos personales, en el propio Sitio del Prestador sin requerir estampar la firma en documento alguno.